В детском возрасте паховые грыжи встречаются довольно часто. Многие родители обращаются на консультацию к врачам с жалобами на появление выпячивания в паховой области, которое может возникать при физической нагрузке или при плаче у ребёнка. Подобная ситуация может быть в любом возрасте. Однако, чаще всего, грыжи у детей проявляют себя в возрасте до трёх лет. Также, диагностировать грыжу у ребёнка можно во время планового осмотра при проведении комплексной диспансеризации. Так как не во всех случаях родители могут правильно оценить симптомы появления паховой грыжи у своего ребёнка.

Чем же опасна паховая грыжа в детском возрасте? И где в Павлограде, Терновке, Першотравянске и Юрьевке можно получить квалифицированную консультацию детского хирурга?

Медицинский центр «КОНСУЛЬТАНТ» в Павлограде предлагает консультацию опытного детского хирурга. Осмотр детей с хирургической патологией проводит руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ДМИ ТНМ МОЗ Украины, детский хирург Высшей категории Владимир Михайлович Байбаков.

На современном этапе развития медицины к паховым грыжам у детей кардинально поменялись подходы в диагностике, показаниях к операции, возрастному периоду, в котором необходимо выполнять оперативное лечение, к методикам вмешательств. Главными принципами на данный момент являются: ранняя диагностика и раннее оперативное лечение. Паховые грыжи у детей имеют ряд тяжёлых и необратимых осложнений. Условно эти осложнения можно разделить на ранние и поздние.

Из ранних осложнений наиболее опасным является ущемление грыжи. Что связано с выходом и ущемлением в просвете грыжевого мешка органов брюшной полости и малого таза. У мальчиков чаще ущемляется кишечник, что может привести к некрозу и разрыву кишечной стенки через 12-24 часа после ущемления, развитию перитонита. У девочек, в подавляющем большинстве случаев, ущемляется яичник. При ущемлении яичника требуется срочная операция, так как через 8-12 часов (!!!) может наступить некроз и гибель яичника. Поэтому очень важно на ранних этапах диагностировать наличие грыжи у ребёнка и провести своевременную плановою операцию в специализированном медицинском детском учреждении.

К поздним осложнениям, как у мальчиков, так и у девочек, относится высокий риск развития бесплодия в зрелом репродуктивном возрасте. У мальчиков наличие паховой грыжи вызывает нарушение кровоснабжения яичка, приводит к формированию плотного спаечного процесса по ходу семенного канатика и развитию, в последующем, грубой деформации семявыносящего протока. Это, в свою очередь, приводит к развитию так называемой обтурационной формы мужского бесплодия. Поэтому ранняя диагностика и раннее оперативное лечение паховой грыжи у мальчиков являются основными принципами хирургической профилактики мужского бесплодия. У девочек паховая грыжа приводит к формированию плотного спаечного процесса в области яичника и маточных труб, так как именно яичник (довольно часто и маточная труба) являются основным содержимым грыжевого мешка. Длительно существующая грыжа у девочек может привести к необратимым изменениям яичника и маточных труб, что является почвой для развития женского бесплодия в репродуктивном зрелом периоде.

Учитывая вышеизложенные факты становится понятным, что паховые грыжи у детей являются довольно грозными и опасными заболеваниями и требуют своевременного оперативного лечения.

Где же и кто должен оперировать детей с паховыми грыжами?

Любые операции в детском возрасте должны выполняться в специализированных медицинских детских учреждениях квалифицированными детскими хирургами и детскими анестезиологами. Детский хирург и детский анестезиолог должными иметь сертификаты о первичной специализации и соответствующую квалификационную категорию. В специализированном медицинском детском учреждении вся наркозная и дыхательная аппаратура должны быть адаптированы к маленьким пациентам. В учреждении, в обязательном порядке, должно быть отделение интенсивной терапии и детской реанимации на случай оказания ургентной помощи при неотложных состояниях, которые могут возникнуть во время операции. Родители должны помнить о том, что врач детский хирург и врач детский анестезиолог несут персональную ответственность за жизнь и здоровье их ребёнка!!!

Существуют разные подходы и методики операций при паховых грыжах у детей. Условно их можно разделить на две основные группы: традиционные методы и лапароскопические. Оперативные вмешательства у детей осуществляются только под общим обезболиванием (наркозом).

При традиционных методиках выполняется разрез кожи длиной до 3,0 см по нижней складке живота на стороне грыжевого выпячивания. У мальчиков выполняется доступ к элементам семенного канатика, в состав которого входит грыжевой мешок. В состав семенного канатика входят: артерии, вены, лимфатические сосуды яичка, нервы, влагалищный отросток брюшины, мышечные волокна. Выделение грыжевого мешка от элементов семенного канатика является самым важным этапом операции! Так как неосторожные и неопытные действия хирурга могут привести к травматизации жизненно важных элементов семенного канатика яичка, что в свою очередь, может ухудшить кровоснабжение яичка. В этом случае речь идёт о так называемой хирургической травме. У девочек грубое и неосторожное выделение грыжевого мешка чревато повреждением круглой связки матки, кровеносных сосудов, яичника и маточных труб. Поэтому выполнять операции по поводу паховых грыж у детей должен квалифицированный и опытный детский хирург, который хорошо знаком с анатомо-физиологическими особенностями детского организма.

При лапароскопических методах лечения паховых грыж у детей разрез кожи в паховых областях не проводится вообще!!! Выполняется введение 5-миллиметрового порта (диаметр) с видеокамерой в брюшную полость в области пупка. На экране монитора визуализируются органы брюшной полости и малого таза. При диагностировании грыжи проводится чрезкожное ушивание грыжевого дефекта игольчатым портом с фиксированной нитью. Эта методика называется герниорафия PIRS. Швы на кожу при данной методике не накладываются. Лапароскопическая герниорафия PIRS позволяет минимизировать риск травматизации сосудов и элементов семенного канатика у мальчиков, яичника у девочек.

Подобные операции (и традиционные, и лапароскопические) осуществляются на базе хирургического отделения Днепровского специализированного медицинского клинического центра матери и ребёнка имени проф. М.Ф. Руднева, расположенного по адресу: г. Днепр, проспект Пушкина, 26. Постановку диагноза, подготовку, направление на операцию и непосредственное выполнение самого оперативного вмешательства с последующим послеоперационным наблюдением проводит доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ДМИ ТНМ МОЗ Украины, врач детский хирург Высшей категории Владимир Михайлович Байбаков, руководитель медицинского центра «КОНСУЛЬТАНТ» в Павлограде.

Более детальная информация будет предоставлена администратором медицинского центра при обращении.